Информация

                               О правилах вывоза тел (праха) умерших

                                  с территории Туркменистана.

        По информации компетентных органов Туркменистана для вывоза тела (останков, праха) покойного из Туркменистана в Российскую Федерацию необходимо предоставить в управление ритуального обслуживания населения по месту смерти (захоронения) покойного следующие документы:

  1. От подразделений Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана:

  2. Справку о смерти;

  3. Справку из санитарно-эпидемиологической станции;

  4. Справка о бальзамировании тела умершего;

  5. Разрешение прокуратуры о транспортировке тела (праха) умершего.

  6. Если покойный являлся гражданином Туркменистана, то дополнительно необходимо предоставить – разрешение о захоронении от российских компетентных органов.

     

         После запайки цинкового гроба представителем управления ритуального обслуживания населения выдаётся справка, подтверждающая факт произведённого действия с указанием, что в цинковом гробу отсутствуют посторонние вложения либо с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

 

         При ввозе на территорию Российской Федерации урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших в соответствии со ст.355 Таможенного кодекса Таможенного союза российской стороне представляются следующие документы:

1) свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти или копии данных документов;

2) акт (справка) произвольной формы организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

         Обращаем внимание на то, что свидетельство (справка) о смерти на туркменском языке на территории России действительна только с нотариально заверенным переводом в Торгово-промышленной палате Туркменистана.