Выступления, интервью Посла

Назад

О «Мюнхенском сговоре» 1938 г.

О «Мюнхенском сговоре» 1938 г.

Вторая мировая война – величайшая трагедия, с которой столкнулась вся наша планета и которая оказала огромное влияние на дальнейшую судьбу человечества. В ней участвовало более 80% населения Земли, 72 государства той эпохи. В общей сложности погибло более 71 миллиона человек, из них граждан СССР – почти 27 миллионов.

Много лет историков и политиков мучит вопрос: можно ли было предотвратить Вторую мировую войну? Кто виновен в том, что погибли миллионы людей?

Чехословакия – одна из первых стран, которая претерпела насильственное изменение своих границ в пользу нацистской Германии.
30 сентября 1938 г. в баварской столице было подписано Мюнхенское соглашение, юридически закрепившее передачу Судетской области Германии. Его подписали премьер-министры Франции и Великобритании Эдуард Даладье и Невилл Чемберлен с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини. Чешских представителей на мероприятие «хозяев» даже не пригласили – они находились в соседней комнате. И лишь по окончании всех переговоров и церемонии подписания чехам сказали, что будет с их страной. Заключение этого печально известного соглашения вошло в историю как «Мюнхенский сговор».

Однако на этом страдания Чехословакии не закончились. Сразу после подписания Мюнхенского соглашения началась вторая часть жестокого представления. Немедленно после его заключения польское правительство направило чешскому ультиматум, на который необходимо было дать ответ в течение 24 часов. Варшава потребовала немедленно передать ей пограничный район Тешин. При этом ни Лондон, ни Париж не произнесли в защиту чехов ни слова и Прага лишилась ещё части территории.

Вслед за Польшей, видя, как другим ловко удаётся поживиться чужими землями, премьер-министр Венгрии Бела Имреди добился того, что 2 ноября 1938 г. Будапешту отошли 12 тыс. кв. километров территории южной Словакии и небольшая часть Закарпатья с населением около 1 млн. человек.

Мюнхенский сговор и последовавшая оккупация Чехословакии фактически обозначали капитуляцию западноевропейских стран перед фашизмом. Отказавшись от противодействия совместно с СССР германскому национал-социализму, лидеры ведущих государств Западной Европы избрали тактику умиротворения агрессора, стремясь отвести от себя угрозы и направить военную машину Берлина на Восток. В день Мюнхенского сговора, 30 сентября 1938 г., Чемберлен и Гитлер подписали декларацию о ненападении, а 6 декабря 1938 г. аналогичный документ подписали министры иностранных дел Франции Жорж-Этьенн Бонне и Иоахим Риббентроп.

Получив Австрию, а затем и Судетскую область Чехословакии, Гитлер уверовал в то, что он всесилен. Потакание западных стран позволило ему развязать губительную Вторую мировую войну, которая создала угрозу для всего человечества. Англичане и французы полагали, что отдав немцам Судеты, они обезопасят себя и направят всю гитлеровскую мощь против СССР. Однако, как показала история, в войну было втянуто большинство государств Европы.

Потребовались неимоверные усилия всех прогрессивных сил и создание антигитлеровской коалиции для отпора агрессору, разгрома Гитлера и освобождения Европы. Человеконенавистническая идеология и практика нацизма, несовместимые с принципами цивилизации преступления против человечности, осуждены Нюрнбергским трибуналом. Память о предательском Мюнхенском сговоре должна сегодня служить предупреждением, чем может обернуться заигрывание с нацизмом и потакание экстремизму, который, к сожалению, опять стал реальной угрозой.

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

А.В.БЛОХИН