Выступления, интервью Посла

Назад

Петербург-Ашхабад: вы – нам, мы - вам


В последние два года сотрудничество Петербурга и Туркменистана сократилось. Но курс России на импортозамещение и поиск Туркменистаном инвест-партнеров для растущего числа проектов заставляют государства возобновлять экономические отношения. Шагом к этому стал приезд деловой и официальной делегации из Петербурга в Ашхабад. Корреспондент «БалтИнфо» стал свидетелем этого события.

Ашхабад встретил петербургскую делегацию необычным для местных жителей снегопадом. Сразу с самолета участники делегации во главе с председателем Комитета по законности и правопорядку Петербурга Леонидом Богдановым провели закрытую встречу с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Туркменистане Александром Блохиным. Но после официальной встречи посол гостеприимно принял у себя журналистов.

«Туркменистан развивается. Строятся новые жилые дома, заводы, увеличивается добыча нефти и газа. В отношениях с Петербургом есть определенный дисбаланс: Туркменистан больше закупает, чем продает, но такая ситуация во многих странах. Поэтому республика стремится к диверсификации экономики», - отметил он.

Посол добавил, что у промышленности Петербурга есть хорошие шансы заняться в Туркменистане строительством объектов энергетики, машиностроением. Но, чтобы развивать деловые контакты, надо бы почаще приезжать в республику с делегациями, да желательно, чтобы их возглавлял губернатор, посетовал посол. «Вот из Астрахани и Татарстана руководители приезжают часто. Результат – заключение выгодных контрактов», - подчеркнул Блохин.

Слова посла о развитии Туркменистана подтверждаются великолепным видом Ашхабада: повсюду новые дома, медицинские центры, школы, детские сады, закрытые и теплые автобусные остановки, множество парков, идеальные дороги, чистота и порядок на улицах.

«За последние несколько лет наблюдается динамика экономического роста в два-три раза. Структура ВВП совершенствуется и идет в сторону промышленности и социального обеспечения. Растет доля строительства. Для реализации многих проектов используются импортные поставки, активно развивается частный сектор. Для реализации экономического потенциала Туркменистана разработаны 65 различных программ. Предлагаем петербуржским гостям участвовать в этих проектах и налаживать каналы импорта-экспорта», - кратко описал ситуацию в Туркменистане и выразил позицию директор института стратегического планирования и экономического развития Туркменистана при Министерстве экономики и развития республики Мухамметгельда Атаев во время работы российско-туркменского бизнес-форума, который состоялся после визита российской делегации к послу.

Перспективные сферы деятельности для совместного сотрудничества назвал заместитель председателя Комитета по внешним связям Петербурга Сергей Марков. Это проекты в областях жилищного, дорожного, коммуникационного строительства, внедрения систем водоотведения. Также планируется начать разводить осетровые виды рыб в Каспии. Кроме того, в планах производство для республики машин для нефтеперерабатывающего комплекса. Администрация Петербурга надеется заинтересовать туркменских партнеров и сельско-хозяйственным оборудованием.

Еще один вид крупного производства в рамках возможного сотрудничества – это строительство энергостанций и оборудования для них, подчеркнул заместитель главного инженера государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» Министерства энергетики Туркменистана Довлет Аллаяров. Он отметил, что сегодня в Туркменистане есть все необходимые условия для такого строительства, а правительством страны принята программа для создания 14 станций. «Нам бы хотелось видеть петербургскую компанию в числе участников реализации строительства электростанций», - отметил представитель Минэнергетики республики.

Участники форума особо выделили дорожно-транспортное строительство как сегмент петербургского рынка, который успешно реализуется в Туркменистане уже несколько лет. Яркий пример – работа профильной ГК «Возрождение» в Ашхабаде. Есть планы, что компания займется строительством дорог федерального значения в Туркменистане.

Помимо необходимости развития импорта в Туркменистан продуктов производства, на форуме обсудили и возможности импортозамещения в России в условиях санкций. «Нужно обеспечить бесперебойный канал поставок продукции из Туркменистана в Петербург, продукции, которую у нас так любят», - заявил Сергей Марков, очевидно, имея в виду текстильную и сельскохозяйственную продукции в первую очередь.

Кроме того, представитель Комитета по внешним связям попытался заинтересовать бизнес-сообщество Туркменистана инвестированием в фармацевтический кластер Петербурга. «Этот кластер – один из наиболее развитых, за последнее время было реализовано 17 инвестпроектов в этом бизнесе на сумму в 37 млрд рублей. Петербург ищет партнеров для совместной реализации и других проектов в сфере»,- уточнил Марков.

Заинтересовать туркменских партнеров в инвестпроектах для развития культурной среды Петербурга попытался заместитель председателя Комитета по культуре Петербурга Александр Воронко. Он отметил, что у города огромный транспортный потенциал, в нем постоянно открываются новые музеи и проводятся различные фестивали, флеш-мобы.

Сам же Леонид Богданов ограничился общим призывом к сотрудничеству и подчеркнул, что Петербург всегда рад инновационным проектам.

В настоящее время экономическое, культурное и другое сотрудничество с Туркменистаном реализуется в Петербурге в рамках соглашения, подписанного еще экс-губернатором Валентиной Матвиенко в 2011 году. Новое соглашение планируется заключить в середине 2015 года сроком на 2016-2018 годы. Оно должно конкретно описать пункты программы взаимодействия. Сейчас документ рассматривается в правительствах РФ и Туркменистана.

Наталья Блинникова

Опубликовано на сайте BaltInfo.ru

http://www.baltinfo.ru/2014/11/28/Peterburg-Ashkhabad-vy--nam-my---vam-464174