Выступления, интервью Посла

Назад

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Туркменистане А.В.Блохина на Международной конференции «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития» (Ашхабад, 12 декабря 2020 г.)

Уважаемый Президент Туркменистана, Гурбангулы Мяликгулыевич,

Уважаемые члены Кабинета Министров,

Уважаемые гости, дамы и господа,

Сегодня для меня большая честь от имени российской стороны поздравить руководство братской страны и дружественный туркменский народ со знаменательной датой – 25-летием международного признания нейтрального статуса Туркменистана.

Российская Федерация одной из первых признала независимость Туркменистана, с самого начала поддержала и дважды выступала соавтором резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о его постоянном нейтралитете. В России с уважением относятся к такому историческому выбору, определившему стратегический курс туркменского государства.

Как равноправный субъект международного права, с момента обретения независимости Туркменистан активно включился в процесс установления и налаживания дипломатических связей и сумел занять собственную нишу в системе современного мироустройства. Отрадно отметить, что из года в год страна постоянно повышает свой авторитет и признание путём организации и проведения крупных многосторонних форумов, предоставляя свою площадку для диалога по различным вопросам региональной и глобальной повестки дня, по актуальным проблемам, которые требуют сегодня внимания всего мирового сообщества.

 

На примере политики нейтралитета Туркменистан демонстрирует всему миру, что выбор, сделанный на заре обретения государственного суверенитета, были своевременными и обоснованными, а концепция внешнеполитического развития – оптимальной и отвечающей долгосрочным национальным интересам.

Внешняя политика вообще не может быть оторвана от глубинных внутренних корней, она выражает проверенные временем и подтверждённые многовековым опытом истинные потребности нации. Поэтому, говоря об истоках выбора Туркменистаном нейтральной модели, можно с полным основанием утверждать, что основные её характеристики – миролюбие, толерантность, уважение других взглядов и мнений – полностью соответствуют национальному мышлению и особенностям исторического развития туркменского народа.

Мы высоко ценим то, что нейтральный внешнеполитический курс туркменского государства – это не дистанцирование от мировых проблем, а напротив – участие в их решении, действенный механизм содействия урегулированию различных межгосударственных споров и противоречий. Президент Туркменистана не раз выступал с различными миротворческими инициативами, в том числе с трибуны Организации Объединенных Наций. Под его мудрым и ответственным руководством государству удалось дипломатично выстроить добрососедские и дружественные отношения не только в своем ближайшем, но и дальнем геополитическом окружении, придерживаться открытых, взвешенных подходов и избегать конфронтации. Отмечаем, в частности, вклад гуманитарных и экономических проектов Туркменистана в стабилизацию Афганистана.  

Не будет преувеличением констатировать, что за прошедшие годы независимый Туркменистан достиг значительных успехов в политическом и экономическом развитии, доказал свою весомую роль в деле обеспечения безопасности и поддержания стабильности в Центральноазиатском регионе. Отнюдь не случайно, что именно здесь, в Ашхабаде, расположена штаб-квартира Регионального центра ООН по превентивной дипломатии. В тесном сотрудничестве с туркменской стороной на площадке РЦПДЦА ведётся активная работа с международными партнёрами, направленная на устойчивое развитие стран Средней Азии на основе многостороннего баланса интересов. Вносится практический вклад в создание эффективных региональных механизмов взаимодействия, оказывается практическая поддержка целевым проектам и тем позитивным тенденциям, которые существуют в этом регионе.

Таким образом, туркменская модель нейтралитета в полной мере доказала свою состоятельность и эффективность. Туркменистан сегодня – это стремительно развивающееся государство с большим потенциалом, богатой культурой и историей, образец стабильности и добрососедства.

Россия поддерживала и будет поддерживать созидательные инициативы Туркменистана. Так, например, в этом году наша страна присоединилась к созданной туркменскими партнёрами на площадке ООН «Группе друзей нейтралитета», которая закладывает хороший фундамент для развития многостороннего диалога, основанного на принципах взаимоуважения и учёта интересов. Хотел бы ещё раз подчеркнуть не конъюнктурный, а принципиальный характер взвешенной российской позиции на этот счёт.

Убеждён, что нейтральный и дружественный Туркменистан будет и дальше вносить позитивный вклад в дело мира и процветания на региональном и глобальном уровне.

В заключение хочу искренне поблагодарить руководство Туркменистана, уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова, за традиционное радушие и гостеприимство на этом торжественном мероприятии и пожелать всем участникам успешной и плодотворной работы.

Благодарю за внимание.