Правила принятия наследства в Туркменистане

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО В ТУРКМЕНИСТАНЕ

В соответствии со статьей 44 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от  22 января 1993 г., участниками которой являются Российская Федерация и Туркменистан, российские граждане могут наследовать на территории Туркменистана имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане Туркменистана.

Право наследования имущества, находящегося  в Туркменистане, определяется Гражданским кодексом от 17 июля 1998 г. Для общего ознакомления с действующими правилами принятия наследства приводим основные положения упомянутого Кодекса. Подробно ознакомиться с содержанием упомянутого нормативно-правового акта Вы можете самостоятельно на сайте Министерства юстиции Туркменистана www.minjust.gov.tm в разделе «Центр правовой информации».

  1. Наследники

Гражданское законодательство Туркменистана выделяет две категории граждан, которые могут выступать наследниками:

а) по закону - лица, которые находились в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся живыми после его смерти;

б) по завещанию - лица, которые находились в живых к моменту смерти наследодателя, а также те, которые были зачаты при его жизни и родились после его смерти, несмотря на то, являются они его детьми или нет, а также юридические лица.

Внебрачный ребенок также считается наследником отца, если отцовство установлено в предусмотренном законом порядке. Если такой ребенок скончается раньше отца, его дети могут потребовать долю из наследства, которая полагалась их отцу.

  1. Время и место открытия наследства

Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя или день вступления в силу решения суда об объявлении лица  умершим.

Местом открытия наследства считается место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, - место нахождение наследства. Если наследство находится в разных местах, местом открытия наследства считается место нахождения недвижимого имущества или его ценной части, а если недвижимого имущества нет, - место нахождения движимого имущества или его основной части.

  1. Наследование по закону

При наследовании по закону наследниками с правом равной доли являются:

в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившейся после его смерти;

во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Внуки, правнуки и дети последних также считаются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых их родителей, которые должны были быть наследниками наследодателя, и наследуют поровну в той доле, которая при наследовании по закону причиталась бы их умершему родителю.

Вместе с тем внуки, правнуки и дети последних не могут быть наследниками, если их родители отказались от принятия наследства.

Также важно помнить, что наличие хотя бы одного из наследников предыдущей очереди исключает наследование последующей очереди.

 

  1. Наследование по закону

Заблаговременно физическое лицо (завещатель) может оставить свое имущество или его часть одному или нескольким лицам как из круга наследников, так и посторонним. Завещатель может определить в завещании доли назначенных завещанием наследников из наследства, или указать, конкретно какому из наследников отойдет какое имущество.

Предусмотрено, что завещание должно быть составлено в письменной форме. При этом законом допускается письменное завещание в нотариальной форме или без таковой.

Нотариальная форма требует, чтобы завещание было составлено и подписано завещателем и удостоверено нотариусом, а там, где нет нотариуса, - арчыном (примечание - сельский староста).

  1. Принятие наследства

Наследство принимает наследник вне зависимости от способа получения наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Наследство считается принятым наследником, когда он внесет в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или фактически приступит к владению или управлению имуществом, что бесспорно свидетельствует о принятии им наследства. Принятое наследство считается собственностью наследника со дня открытия наследства.  

Наследник может отказаться от принятия наследства в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что он призван к наследованию.

  1. Свидетельство о наследовании

Лица, признанные наследниками, могут по месту открытия наследства потребовать у нотариального органа свидетельства о наследовании.

Свидетельство о наследовании выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства в любое время. Свидетельство о наследовании выдается ранее шести месяцев в случаях, если нотариальный орган располагает сведениями о том, что кроме лиц, испрашивающих свидетельство, других наследников не имеется.

  1. Охрана наследства

Для охраны интересов отсутствующих на месте наследников нотариус по месту открытия наследства по инициативе заинтересованных лиц, исполнителя завещания или по своей инициативе принимает необходимые меры к охране наследства, что продолжается до принятия наследства всеми наследниками или истечения срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев).

Если наследство или его часть не находятся в месте открытия наследства, нотариальный орган поручает нотариальному органу по месту нахождения имущества принять меры по охране этого имущества.

VIII. Полномочия консульского отдела Посольства

В целях защиты прав и интересов российских граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, статьей 26 Федерального закона от 05 июля 2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» предусмотрено, что консульское должностное лицо имеет право принимать меры по охране наследственного имущества.

В соответствии со статьей 49 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., участниками которой являются Российская Федерация и Туркменистан, в случае необходимости по делам  о  наследовании,  в  том числе по наследственным спорам, дипломатические представительства или консульские учреждения каждой из Договаривающихся Сторон компетентны представлять (за исключением права на  отказ  от  наследства)  без специальной доверенности  в  учреждениях  других  Договаривающихся Сторон граждан своего государства, если они  отсутствуют или не назначили представителя.

Более того, пунктом 4 статьи 40 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Туркменистаном от 18 мая 1995 г. предусмотрено, что должностное лицо в отношении вопросов наследственного имущества, а также в той степени, в какой это допустимо в соответствии с законами и правилами государства пребывания, имеет право:

а) просить государство пребывания принять меры или же лично предпринять шаги по обеспечению защиты, сохранности и распоряжению этим наследственным имуществом;

б) присутствовать или каким-либо иным образом участвовать в принятии мер, о которых говорится в подпункте "а" настоящего пункта;

в) обеспечивать представительство гражданина представляемого государства, имеющего законный интерес в этом имуществе, который не присутствует в государстве пребывания и не имеет в нем представителя.

В том случае, когда принимаются меры по обеспечению представительства, это представительство действует до тех пор, пока представленные таким образом лица не назначат своих собственных представителей или не возьмут на себя ответственность за защиту своих прав и интересов.

Таким образом, принимая во внимание действующие нормы национального и международного законодательства по вопросу наследственных правоотношений, российские дипломатические представительства или консульские учреждения имеют право представлять интересы граждан Российской Федерации и принимать меры по охране наследственного имущества в течение шести месяцев со дня открытия наследства и до принятия наследства всеми наследниками, в том числе до тех пор, пока представленные таким образом лица не назначат своих собственных представителей или не возьмут на себя ответственность за защиту своих прав и интересов.

Перед обращением в Посольство Российской Федерации в Туркменистане по вопросу принятия мер по охране наследственного имущества Вам необходимо ознакомиться со следующим перечнем вопросов (скачать).

Учитывая особый характер наследственных дел, просим внимательно изучить представленный перечень вопросов. Указанные сведения необходимы для оказания квалифицированной помощи и последующего принятия необходимых мер в рамках имеющихся полномочий.

 

Консульские сборы

 

Вид консульского действия

Консульский сбор
 

 

12. Принятие мер по охране наследственного имущества

30 долларов США

 

 

Нормативно-правовая база 

Документы предоставлены по ссылкам:

Гражданский кодекс Туркменистана от 17.07.1998 г. № 294-I;

Федеральный закон "Консульский устав Российской Федерации"  от 05.07.2010 N 154-ФЗ;

"Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997);

Консульская Конвенция между Российской Федерацией и Туркменистаном от 18.05.1995 г.