О мерах по предотвращению распространения коронавируса
ПОСОЛЬСТВО СООБЩАЕТ
Памяти выдающегося российского археолога В.И.Сарианиди
В этот день 23 сентября 1929 года родился выдающийся ученый нашего времени, историк, археолог, который всю свою жизнь посвятил поиску и воскрешению из небытия городов Древнего мира Средней Азии. Сегодня Виктору Ивановичу Сарианиди исполнилось бы девяносто…
В.И.Сарианиди – профессор, доктор исторических наук, автор более 250 научных и научно-популярных книг, в т.ч. 35 монографий, и более 200 статей, почетный академик АН Туркменистана, Лауреат Премии им. Махтумкули (Туркменистан), член Антропологического общества Греции, Иностранный член Национальной академии деи Линчеи (Италия), награжден медалями России, Туркменистана, Греции.
Главным делом его жизни была Маргиана (находится на территории Марыйского велаята). Он нашел её, вёл раскопки на протяжении сорока с лишним лет, доказал учёному миру, что его открытие пятая цивилизация Древнего мира! Первые четыре – Египетская, Шумерская, Хараппская и Китайская. Маргиана (Маргуш, Моуру, Древний Мерв) находилась на территории современного Туркменистана в период с 2500 до 1700 гг до н.э.
В.И.Сарианиди родился в Ташкенте. Он учился в университете, где его учителями были А.А.Семенов (виднейший русский, советский востоковед, доктор исторических наук, профессор, один из основателей Ташкентского университета), М.Е.Массон (выдающийся советский археолог, историк-востоковед, заслуженный деятель науки УзССР, академик АН Туркменистана), Б.А.Литвинский (выдающийся археолог, основатель научной школы археологии в Таджикистане, академик АН Таджикистана), и начал трудовую деятельность в Самаркандском историческом музее.
Открытие Маргианы - это дело жизни Виктора Ивановича. С тех пор, как он впервые обнаружил следы древнего государства в песках Каракум, в 1972 году, и вплоть до самого ухода из жизни (2013 г.) он руководил Маргианской археологической экспедицией, отдавая возрождению древней страны всю свою энергию, знания и средства.
Археологам мира В.И.Сарианиди известен ещё и как "золотой археолог" – человек, нашедший Золото Бактрии – 20 000 золотых изделий из семи царских погребений кушан на территории современного Афганистана.