• Кандидат для избрания в Совет ООН по правам человека
  • АИС "Молодые соотечественники"
  • Русский век - портал для российских соотечественников
  • Дипломатическая академия МИД России
  • Россотрудничество
  • Дорога памяти
  • 9 мая 2020
  • Первая мировая война
  • Салюты освобождения
  • Russia Travel
  • Форум «Инженеры будущего – 2021»
Яндекс.Метрика

О мерах по предотвращению распространения коронавируса

Заголовок Дата публикации
О "вывозном" рейсе Туркменабад-Москва 26.10.20
Информация о формировании списков на въезд в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан, лиц без гражданства 15.10.20
О "вывозном" рейсе Туркменабад-Москва 25.08.20
О форме медицинской справки для выезда/въезда в Россию 21.08.20
О прекращении приема заявок на «вывозные» рейсы, запланированные на 25 и 30 августа с.г. 19.08.20
О ВЪЕЗДЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16.07.20
О временном порядке выплаты пенсий и иных социальных выплат лицам, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации 19.05.20
Вниманию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Туркменистана, не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и нуждающимся в социальной поддержке (помощи) или содействии в возвращении на территорию Российской Федерации 14.04.20
Россия поддерживает страны СНГ в противодействии пандемии коронавируса 07.04.20
О временном порядке выдачи некоторых категорий виз и въезде иностранных граждан и лиц без гражданства в Российскую Федерацию 06.04.20

ПОСОЛЬСТВО СООБЩАЕТ

Назад

Статья Посла России в Туркменистане А.В.Блохина по случаю Дня дипломатического работника "Российской дипломатической службе – 472 года" для интернет-издания Orient от 10 февраля 2021 г.

 

10 февраля российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник, который был установлен Указом президента Российской Федерации в 2002 году. Эта дата не случайна и связана с наиболее ранним документальным упоминанием Посольского приказа – первого в истории России государственного органа, ведавшего иностранными делами. Именно в этот день в 1549 г. думному дьяку И.М.Висковатому царем Иваном Грозным «приказано посольское дело». 

В 1720 г. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, а в 1802 г. в России были созданы министерства, в том числе и Министерство иностранных дел. После революции 1917 г. был образован Народный комиссариат по иностранным делам, переименованный в 1946 г. в Министерство иностранных дел СССР. После распада СССР его правопреемником стало Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Интересно, что российская дипломатия старше не только Посольского приказа, но даже самого российского государства, годом основания которого считается 862 г. Известно о русском посольстве в Константинополь в 838 г. и в столицу франкского государства Ингельгейм в 839 г. А 860 г. ознаменовался заключением с Византийской империей первого международного договора – «О мире и любви».

За 472 года существования внешнеполитического ведомства его возглавляли немало выдающихся дипломатов. Так, при царе Алексее Михайловиче много сделал для укрепления международных связей России и подготовил почву для будущих петровских реформ Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, назвавший Посольский приказ «оком всей великой России». Рекорд по нахождению на посту руководителя внешнеполитического ведомства принадлежит Карлу Васильевичу Нессельроде, который возглавлял его на протяжении 40 лет (1816-1856 гг.). Напротив, всего лишь два месяца (в 1917 г.) был министром иностранных дел Временного правительства России Павел Николаевич Милюков.

Александр Михайлович Горчаков, министр иностранных дел Российской империи при Александре II (1856-1882 гг.), сумел добиться отмены болезненных для России итогов Крымской войны. В его честь названа высшая ведомственная награда МИД России.

Андрей Андреевич Громыко на протяжении почти трех десятилетий (1956-1982 гг.) был лицом советской дипломатии. Еще на посту посла в США он активно участвовал в создании ООН, запомнился как успешный переговорщик.

При Евгении Максимовиче Примакове (1996-1998 гг.) страна сделала разворот к многовекторности внешней политики, которая и сейчас остается ключевой характеристикой российской дипломатии, которую с 2004 г. возглавляет Сергей Викторович Лавров.

Визуальным символом российского МИД стало его величественное здание на Смоленской-Сенной площади в Москве. Его строительство продолжалось пять лет (1948-1953 гг.). Шпиль на здании достраивался отдельно, так как не был предусмотрен проектом и был добавлен по настоянию Сталина.

Современная российская дипломатия – это не только разветвленная сеть из 146 посольств и 88 генконсульств. Ее задачи и приоритеты формируются с учетом многовекового исторического опыта и традиций мирового общения. Россия продолжает играть важную роль на международной арене, в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН несет особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

В наши дни, когда мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами и угрозами, российская дипломатия реализует современные многосторонние подходы. Все более очевидным становится необходимость равноправного сотрудничества государств. Современная российская дипломатическая служба активно действует на «площадках» многочисленных международных организаций и региональных объединений, таких как ООН, ОБСЕ, ШОС, БРИКС, СНГ.

Мы идем в ногу со временем, развивая публичную, культурную, научную дипломатию. Российские посольства по всему миру помогают распространению эффективной и безопасной вакцины от коронавируса «Спутник V». Когда мировая санитарно-эпидемиологическая ситуация потребовала закрытия международных границ, при содействии наших дипломатов за шесть месяцев в Россию смогли вернуться более 312 тысяч соотечественников. Всего за это время было совершено 556 вывозных рейсов из 38 стран. Здесь мы тоже организуем вывозные рейсы в координации с нашими коллегами из МИД Туркменистана.

В соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации ее приоритетным направлением является развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами-участниками Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Россия активно развивает взаимовыгодные политические, экономические и гуманитарные контакты. Наши связи с этими государствами опираются на века сосуществования и традиции уникального взаимопонимания. Это относится и к Туркменистану. Несмотря на то, что дипломатические отношения между Российской Федерацией и независимым Туркменистаном были установлены в 1992 г., их корни уходят еще в XVIII век. Сейчас они вышли на уровень стратегического партнерства и динамично развиваются. Нам близки подходы Туркменистана к международным проблемам, стремление решать их в духе мира и доверия, под знаком которых 2021 год проходит в Туркменистане и в мире. Поэтому мы с особым теплом поздравляем туркменских дипломатов с их профессиональным праздником, который отмечается через несколько дней, 18 февраля.

В одном из своих выступлений министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров на вопрос о том, как добиться успеха в дипломатии, заявил: «Если задаваться вопросом, как добиться успеха в дипломатии, как стать настоящим профессионалом, совет, наверное, не будет исчерпывающим, важно только следовать ему с полной отдачей – это постоянно учиться, самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем».


  • RUSSIA TODAY
  • Russian business guide
  • Российская Газета
  • Журнал Международная жизнь
  • РИАНОВОСТИ
  • ТАСС
  • Интерфакс
  • Российская электронная школа