Россия-Туркменистан

Назад

Сообщение для СМИ МИД РФ о выдаче паспортов "бипатридам"

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

О выдаче новых паспортов гражданам Туркменистана, являющимся одновременно гражданами Российской Федерации

Российская сторона приветствует появившееся 14 июня 2013 года сообщение пресс-службы МИД Туркменистана о том, что с 17 июня 2013 года Государственная миграционная служба Туркменистана начинает выдачу биометрических паспортов Туркменистана нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно обладателями паспортов Российской Федерации.

Рассматриваем такое решение как свидетельство приверженности Туркменистана выполнению взятых на себя международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека. Выражаем надежду на то, что его полная реализация станет воплощением в жизнь заявления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от 12 апреля 2013 года о том, что каждый туркменистанец в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца. Именно практическими шагами в данном направлении удастся показать несостоятельность домыслов о том, что лицам, обладающим одновременно паспортами Туркменистана и России, якобы не будут выдаваться новые паспорта граждан Туркменистана. В этой связи принципиально важно, что Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов в недавних беседах с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подтвердил готовность гарантировать недопустимость ущемления чьих-либо прав и недискриминацию любого, кто проживает в Туркменистане.

С учетом начала выдачи паспортов нового образца с 17 июня 2013 года считаем важным, чтобы все граждане России, имеющие одновременно гражданство Туркменистана, подали необходимые документы в органы Государственной миграционной службы Туркменистана.

Российская сторона, в свою очередь, начнет процесс внесения на ратификацию подписанного 10 апреля 2003 года Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года.

 

15 июня 2013 года

http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/105882